Pramono Soroti Parkir Liar Blok M, Kadishub Baru Diberi Tugas Khusus
Dekannews - Gubernur Pramono Anung memberi instruksi khusus kepada Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Jakarta yang baru, Budi Awaluddin, untuk segera menuntaskan persoalan parkir liar dan pungutan liar (pungli) di kawasan Blok M, Jakarta Selatan. Penanganan parkir ilegal disebut menjadi salah satu pekerjaan prioritas pejabat baru tersebut.
Persoalan parkir liar di kawasan Blok M kembali menjadi perhatian Pemerintah Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta. Menanggapi keluhan masyarakat terkait maraknya pungutan parkir ilegal, Pramono menegaskan bahwa penyelesaian masalah tersebut menjadi tanggung jawab utama Kadishub DKI Jakarts yang baru.
Dalam keterangannya di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (19/5/2026), Pramono menegaskan praktik parkir liar tidadk boleh terus dibiarkan, terutama di kawasan strategis seperti Blok M yang menjadi pusat transportasi dan aktivitas masyarakat.
"Ini menjadi tugas Kadishub yang baru yang ada di depan kalian semua. Salah satu tugas utamanya adalah menyelesaikan persoalan parkir liar yang ada di Blok M,” kata Pramono.
Pramono juga meminta masyarakat aktif mengawasi penanganan masalah tersebut. Ia mempersilakan warga menyampaikan keluhan secara langsung apabila praktik parkir liar masih terus ditemukan di lapangan.
“Jadi, kalau nggak bisa diselesaikan, komplain Pak Budi, langsung di depan Pak Budi,” ujarnya sambil menunjuk Budi Awaluddin yang hadir di lokasi.
Masalah parkir liar di kawasan Blok M belakangan menjadi soroyan setelah muncul keluhan warga terkait pungutan parkir berulang dalam satu hari. Kondisi ini dinilai meresahkan karena tarif yang dipatok kerap tidak sesuai aturan.
Selain menjadi perhatian pemerintah daerah, praktik parkir ilegal di kawasan tersebut juga turut disorot Panitia Khusus (Pansus) Perparkiran DPRD DKI Jakarta. Pansus bahkan melakukan inspeksi mendadak (sidak) guna melihat langsung kondisi di lapangan dan mencari solusi atas keluhan masyarakat.
