Transjakarta Tambah Lima Rute Tiap Bulan

Foto (JP)

Jakarta,  Dekannews- Direktur Operasional PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) Daud Joseph mengatakan,  pihaknya akan menambah lima rute busway baru tiap bulan. 

Kebijakan ini dibuat sebagai strategi untuk mencapai target satu juta penumpang per hari.

Saat ini jumlah penumpang moda transportasi bus rapid transit itu baru berada di kisaran 800 ribu orang,   dan sedang menuju 900 ribu orang per hari. Daud dan tim menyebutnya sebagai Gerakan 900K gaspol.

"Pokoknya kita mesti gas gimana caranya supaya bisa mencapai 900 ribu penumpang per hari dalam satu sampai dua bulan ini. Kalau sudah 900 ribu kan tinggal selangkah lagi 1 juta," kata dia di Jakarta, Selasa. 

Selain terus membuka rute-rute baru, ia menyebutkan pihaknya juga akan menambahkan jumlah bus kecil dari semula 904 unit menjadi 1.441 unit.  Penambahan dimulai Juli hingga Oktober 2019.

Sesuai Surat Keputusan Dinas Perhubungan (Dishub),  rute busway akan ditambah 93.  Selain itu, pengintegrasian Transjakarta dengan transportasi Moda Raya Terpadu (MRT) dan Lintas Rel Terpadu (LRT) juga diharapkan membantu mencapai target satu juta penumpang per hari. 

Untuk LRT, kata Daud, sudah ada sekitar 50 unit bus Transjakarta yang berintegrasi dan pihaknya menargetkan untuk menambah satu hingga dua rute lagi pada Juli 2019. (sumber: ROL)